材料
鮎5尾、ほうじ茶1300㏄、砂糖100g、酒100cc、みりん100cc、酢100cc、実山椒、ザラメ50g、醤油100cc、酢蓮根、茗荷
作り方
子持ち鮎を水洗いし針うちをする。
270℃のオーブンで14分焼き、冷ました後冷蔵庫で一晩寝かす。
寝かした鮎をほうじ茶、実山椒、酢、砂糖、酒、みりん、濃口(お茶13杯に対してすべて1杯ずつ)を中火炊く。
串で刺して骨まで柔らかくなったら、(骨が柔らかくなるまでダシを足しながら炊き続ける。)残ったダシ5杯に対して濃口1、みりん1、ザラメ1を加えてダシが無くなるまで煮詰めていく。