材料
鮎のつみれ
鮎ミンチ250g、卵1個、酒少々、塩少々、みりん5g、醤油5g、赤味噌5g、生姜のしぼり汁5g、いりごま少々
ダシ汁
鮎5尾、酒100cc、塩少々、みりん100cc、鰹だし汁1200cc、醤油100cc、レモン1/2,アサツキ10g
作り方
鮎をミンチし、酒、みりん、塩、薄口しょうゆ、赤味噌、生姜のしぼり汁、いりごまで、味を整え団子にし湯がき、冷水につける。
鮎の骨でダシを取り酒、醤油、みりんで味を整え、つみれ、アサツキ、レモンをだしに入れ一度煮立たせる。
鮎ミンチ250g、卵1個、酒少々、塩少々、みりん5g、醤油5g、赤味噌5g、生姜のしぼり汁5g、いりごま少々
鮎5尾、酒100cc、塩少々、みりん100cc、鰹だし汁1200cc、醤油100cc、レモン1/2,アサツキ10g
鮎をミンチし、酒、みりん、塩、薄口しょうゆ、赤味噌、生姜のしぼり汁、いりごまで、味を整え団子にし湯がき、冷水につける。
鮎の骨でダシを取り酒、醤油、みりんで味を整え、つみれ、アサツキ、レモンをだしに入れ一度煮立たせる。