鮎のけんちん焼き

鮎のけんちん焼き

材料

鮎1尾、針人参2g、針木耳2g、銀杏2g、片栗粉、酢蓮根、茗荷、レモン

けんちんの地

木綿豆腐1/2、卵1個、酒3cc、みりん5cc、塩3g、醤油3cc

作り方

鮎を腹開きにし、内側に片栗粉を付ける。

豆腐を水切りして、塩、醤油、みりん、卵黄を入れて豆腐をつぶし混ぜる。銀杏と木耳と人参を細かく切り混ぜた豆腐に入れる。

鮎の身の方に混ぜた豆腐を塗り、ラップで巻き形を整え10分蒸す。

蒸しあがったら、鮎の皮の部分に焼き色がつくまで焼く。